Американская пресса удивилась состоянию богатейших россиян, превысившему золотовалютные резервы страны

Автор: | 27.04.2018

Фигуранты списка «200 богатейших бизнесменов России – 2018», подготовленного журналом Forbes, обладают состоянием, которое в совокупности превышает золотовалютные резервы страны и банковские накопления всех россиян. Этот факт привлек внимание западной прессы, в которой появились соответствующие материалы с громкими заголовками.

На прошлой неделе российский Forbes обнародовал 15-й ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов России. Список содержит 200 имен, 106 из них – долларовые миллиардеры. При том, что в прошлой версии рейтинга таких счастливчиков было всего 96. В обновленный список попали одиннадцать новичков, а совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов увеличилось на 25 миллиардов долларов, достигнув в сумме 485 миллиардов в американской валюте.

Как обратила внимание американская газета EurasiaNet, на тот момент в золотовалютных резервах России было 433 миллиарда долларов. Об этом говорится в статье «Россия: Состояние 200 богачей превысило резервы ЦБ и накопления всех россиян в банках».

По последней информации Банка России, на 20 апреля резервы достигли 463,8 миллиарда долларов, что все равно меньше, чем могло быть указано в графе «Итого» в списке журнала Forbes. На банковских депозитах всех россиян находится и того меньше — 389 миллиардов.

Автор материала обращает внимание, то все это время действуют введенные США экономические санкции в отношении, в том числе, российского бизнеса, а реальные доходы населения продолжают снижаться.  

«Пока население продолжает беднеть, состоятельные граждане умножают свой капитал и выводят его за границу», — говорится в статье.

Российские золотовалютные (международные) резервы – это высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении правительства и Банка России.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *